Воскресенье, 24.09.2017, 09:52

Приветствую Вас Гость

Автошкола "Гипромез"

Категории раздела
В автошколе работают секции [5]
Советы начинающим и опытным водителям [35]
водительское удостоверение [3]
прочее [65]
АВТОКЛУБ "АНГЕЛ" [1]
Спортивно-технический клуб [2]
что нужно знать о резине [13]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените работу автошколы
Всего ответов: 553
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » прочее

    Депутаты решили вернуть водителям конституционные права

    Депутаты парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству намерены обратиться в МВД РФ с претензиями к новому административному регламенту, регулирующему поведение сотрудников ГИБДД. Как утверждают парламентарии, многие нормы нового регламента нарушают конституционные права водителей.

    Как сообщает газета «Ведомости», в Госдуму с просьбой вынести заключение обратилось само МВД. Это произошло после того, как в июле министерство получило протест на регламент от Генпрокуратуры. Члены думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству намерены 24 сентября принять обращение к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову с перечислением всех претензии.

    «Проще свалить все на гаишников»


    Дмитрий Медведев на совещании по вопросам безопасности дорожного движения в начале августа разделил ответственность за нарушения на дорогах между водителями, сотрудниками ГИБДД и автошколами. «Мы об этом стесняемся говорить, гораздо проще зачастую свалить все на гаишников, правила, состояние дорог, отсутствие медицинской помощи, и это будет во многом справедливо, но неплохо бы и на себя еще посмотреть», – заявил президент РФ. Читать далее 

    Постовые перестали отдавать честь 

    Новый административный регламент МВД, описывающий взаимоотношения инспектора ГАИ с водителем и пешеходом, вступил в силу 1 сентября 2009 года. Документ был утвержден 2 марта приказом главы МВД Рашида Нургалиева.

    Регламент детально описывает правила и действия дорожных инспекторов в разных ситуациях. В частности, инспекторов обязали представляться, четко объяснять свои действия водителям, чьи машины они останавливают для проверки и вообще быть вежливыми и тактичными. Кроме того, инспекторам запретили принимать материальные ценности. Как говорится в регламенте, если в документы водителей вложены деньги, их следует вернуть.

    При этом сотрудникам ГИБДД разрешили не отдавать честь водителям и не реагировать на служебные удостоверения, которые им демонстрируют. Также по новым правилам постовым разрешили и вовсе не показывать удостоверения в случае, если водитель кажется им пьяным или создает угрозу жизни и здоровью окружающих.

    Кроме этого постовые теперь получили возможность вести скрытое патрулирование, используя естественные и искусственные укрытия, и осуществлять осмотр транспортного средства. Но, что именно подразумевается под словом «осмотр», в документе не уточняется. По сути, инспекторам разрешили осматривать автомобили без протоколов и понятых. А отказ водителя пустить постового в машину автоматически влечет за собой проверку с понятыми.
    ГИБДД разрешили нарушать Конституцию 

    Ряд положений регламента показался депутатам думского комитета сомнительным. В частности, недовольство парламентариев вызвало положение, разрешающее сотруднику ДПС по собственному усмотрению останавливать машину. Депутаты утверждают, что это положение закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и водителей. Они предлагают вовсе отказаться от предоставления милиционеру права останавливать машины и проверять документы водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС.

    Кроме этого депутаты предлагают лишить милиционеров права конфисковывать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. Свое требование они аргументируют тем, что эта норма противоречит Конституции и нарушает презумпцию невиновности: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда.

    Также, по их мнению, Конституции противоречит и положение, разрешающее сотруднику ГИБДД действовать по указаниям начальства, если в регламенте нет четкого описания, как поступить в конкретной ситуации.

    Член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов предложил обратить особое внимание на то, что в регламенте нет ни одного права водителя, он приравнен к транспортному средству. Кроме этого, по его словам, регламент излишне изобилует словом «специальный», носит двусмысленный, а местами и тоталитарный характер.

    По информации «Ведомостей», Генпрокуратура ранее высказывала сомнения по поводу законности нормы регламента, дающей постовым право устраивать засады на водителей в кустах. Прокурорам не понравилось также положение, разрешающее инспекторам отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, судей, прокуроров и т. д.).

    Президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин ранее высказал GZT.RU мнение, что ничего хорошего от нововведения МВД ждать не стоит. По его словам, после введение регламента число недоразумений на дорогах может только увеличиться.

    «Боюсь, что общение водителя с сотрудником ГАИ будет напоминать беседу глухого с немым!» – резюмировал Виктор Травин.






    Источник: http://www.gzt.ru/
    Категория: прочее | Добавил: gipromez (09.11.2009)
    Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017 |