Суббота, 18.11.2017, 07:39

Приветствую Вас Гость

Автошкола "Гипромез"

Категории раздела
В автошколе работают секции [5]
Советы начинающим и опытным водителям [35]
водительское удостоверение [3]
прочее [65]
АВТОКЛУБ "АНГЕЛ" [1]
Спортивно-технический клуб [2]
что нужно знать о резине [13]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените работу автошколы
Всего ответов: 553
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » прочее

    Гаишники избили водителя и его мать за медленную езду

    Правозащитники отмечают, что случаи рукоприкладства на дороге со стороны стражей порядка исчисляются сотнями, но лишь в единичных случаях дело доходит до обвинительного приговора в суде и еще реже виновных приговаривают к реальному лишению свободы. 
    Два лейтенанта на ночной улице 

    Как сообщил GZT.RU заместитель начальника следственного отдела Самары СУ СКП по Самарской области Павел Докучаев, инцидент произошел рано утром 4 декабря прошлого года на Демократической улице города. В это время там дежурили два инспектора взвода ДПС районного отдела ГИБДД – 27-летний лейтенант Алексей Филиппов и 40-летний лейтенант Евгений Русин. 

    Патрулировали трассу они на личных «Жигулях», на которых, естественно, не было соответствующей раскраски и проблесковых маячков. В 4.30 милиционеры заметили впереди ВАЗ 12-й модели. Они стали «моргать» фарами водителю, требуя остановиться. Сидевший за рулем молодой парень Игорь П. – военнослужащий по контракту, не рискнул останавливаться в темное время на безлюдной дороге, да еще когда знаки подавал гражданский автомобиль. Тогда милиционеры догнали его машину. Один из инспекторов сначала начал махать в окно жезлом, а потом грозить пистолетом. Игорь еще больше испугался и нажал на газ, тем более, что с ним в салоне ехала его пожилая мать.
    Избитого парня отпустили ни с чем 

    Гаишники бросились в погоню. Через несколько кварталов они нагнали машину Игоря и подрезали, спровоцировав столкновение. Затем лейтенанты выволокли парня из остановившейся машины и повалили на асфальт. Как следует из материалов дела, «каждый из инспекторов, нанес не менее 20-ти ударов ногами по голове и туловищу водителя». Затем на избитого молодого человека одели наручники. Мать парня пыталась заступиться за сына, но в ответ ее ударили по голове и оттолкнули в сторону.

    Скованного водителя отвезли в отделение, откуда отправили на экспертизу на предмет наличия в крови алкоголя. Результат был отрицательным, и водителя отпустили – его не за что было привлекать даже к административной ответственности. Через день он, зафиксировав у врачей в установленном порядке побои, написал заявление на инспекторов в ближайший следственный отдел СКП. В ходе доследственной проверки факты, изложенные в заявлении, подтвердились, и в отношении лейтенантов Русина и Филиппова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286 УК России – «превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ с применением насилия». 
    Минимальное наказание 

    По словам Павла Докучаева, во время предварительного следствия обвиняемые категорически отрицали свою вину. Они утверждали, что действительно задержали и доставили водителя «Лады» в отделение, но никакого насилия при этом не применяли. При этом инспекторы ДПС (они находились на подписке о невыезде и даже не были отстранены от своих обязанностей) очень любопытно поясняли, почему вообще решили остановить машину. Оказывается, «она ехала подозрительно медленно».

    В конце лета в Кировском райсуде Самары начался процесс по их делу. Судя по всему они поняли, что им грозит реальное лишение свободы – статья 286 предусматривает от 3 до 10 лет колонии. И на одном из заседаний они объявили, что полностью признают свою вину, раскаиваются в содеянном и готовы возместить потерпевшему моральный и материальный ущерб. В результате суд проявил снисхождение к милиционерам. Они получили минимальное наказание – по три года условно с лишением права в течение года занимать должности на госслужбе. Этот вердикт вполне устроил Русина и Филиппова. Уже бывшие милиционеры не стали его обжаловать, и на днях приговор вступил в законную силу. 
    Половина дел против инспекторов ДПС разваливается до суда 

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом GZT.RU отметил, что случаи, когда инспекторов ДПС привлекают к ответственности за избиения, откровенные издевательства и даже пытки водителей, крайне редки. «За 15 лет моей правозащитной деятельности у меня сложилась удручающая картина. Известны сотни и тысячи подобных фактов. Однако, в 9 из 10 случаев пострадавший водитель просто не идет писать заявление о происшедшем. Многие просто боятся последствий, особенно если он является жителем небольшого населенного пункта – ведь потом ему там дальше жить…», – с горечью говорит правозащитник. 

    По его словам, если заявление все же написано, то около 50% уголовных дел просто разваливаются до суда – кто-то по разным причинам отказывается от претензий, свидетели резко меняют показания и т.д. Еще около 30% завершаются досудебным примирением сторон – кому-то платят деньги, кого-то откровенно запугивают. «В результате до суда доходит где-то 2—3% дел. При этом обычно приговор милиционерам условный, до реального доходит крайне редко. При таком раскладе можно говорить о тотальной безнаказанности инспекторов ГАИ, да и наверное и милиционеров вообще», – резюмировал Виктор Травин. 

    Травин утверждает, что в таких условиях говорить о какой-либо статистике раскрытий таких преступлений просто бессмысленно – «ее не знает никто!». При этом президент Коллегии правовой защиты автовладельцев особо отметил, что не говорит обо всех инспекторах ДПС: «Безусловно, есть много и даже очень честных и порядочных работников, но тень на них всех бросают именно ублюдки, творящие откровенный беспредел на дороге и потом выходящие сухими из воды!»









    Источник: http://www.gzt.ru/
    Категория: прочее | Добавил: gipromez (09.11.2009)
    Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017 |