Воскресенье, 17.12.2017, 22:36

Приветствую Вас Гость

Автошкола "Гипромез"

Категории раздела
В автошколе работают секции [5]
Советы начинающим и опытным водителям [35]
водительское удостоверение [3]
прочее [65]
АВТОКЛУБ "АНГЕЛ" [1]
Спортивно-технический клуб [2]
что нужно знать о резине [13]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените работу автошколы
Всего ответов: 554
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » прочее

    Марихуана делает водителей бесправными
    Законно ли лишают прав водителей, у которых медицинский анализ выявляет остаточные следы употребления марихуаны? Таким вопросом задался пользователь сервиса LiveCity с ником derevo.

    Из сообщения пользователя derevo


    Пересказываю историю, приключившуюся с одним моим знакомым. Его остановили сотрудники ГИБДД и предложили пройти освидетельствование в передвижной медлаборатории. Приятель не стал отказываться. Пописал в стаканчик. Тестер-полоска выявил в моче остаточные следы употребления марихуаны.

    Приятель курил неделю назад. Но права у него все равно забрали на два года.

    Слышал, что с подобной проблемой сталкиваются многие водители. Права у них забирают не за то, что они водят машину в состоянии наркотического опьянения, а за то, что когда-то покурили марихуану. Что это? Новая акция сотрудников ГИБДД? И все ли здесь правильно с точки зрения закона?


    В законе прописано, что выявить наличие наркотических веществ у водителя могут только лабораторные анализы, объяснила GZT.RU Анна Бельских, юрист объединения защиты прав автовладельцев «Автоюрист». «По тестеру-полоске привлечь к ответственности и лишить прав не могут, – говорит она. – Здесь должны проводиться химико-токсикологические исследования. Отбирается биологическая среда [моча], закупоривается, запечатывается, на ней указывается номер и направляется в лабораторию. Тесты проводятся как минимум в течение пяти дней».

    Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, обращает внимание на то, что только врач-токсиколог может установить, содержатся ли в моче водителя наркотические вещества и какие именно. «Тесты палочками не сертифицированы как средство измерения или идентификации наркотических веществ, – замечает он. – Их не существует в обороте, они не разрешены к применению». И замечает, что водители эти тестеры-полоски уже окрестили «тестом на беременность».
    Спорить или нет? 

    Если права были отобраны по результатам исследования тестером-полоской, можно добиться отмены этого решения. Виктор Травин советует обращаться в суд. Анна Бельских, юрист объединения «Автоюрист», рекомендует сначала оспаривать акт освидетельствования непосредственно в департаменте здравоохранения Москвы. 

    Заключение врача трудно будет оспорить, предоставив результаты другой, так называемой независимой экспертизы. Андрей Прокофьев, главный врач наркологической клиники «Пармамед», объясняет, что после проведения экспертизы в передвижной медлаборатории, стационаре или в пункте ГИБДД несогласному с ее результатами водителю тут же надо ехать на другую, независимую экспертизу. «На нее надо ехать в течение четырех, а еще лучше – двух часов, – пояснил GZT.RU г-н Прокофьев. – Тут важно, какова будет юридическая сила экспертизы, как ее расценит суд».

    Врач добавил, что следы марихуаны тестер-полоска может выявить в течение двух-четырех, максимум семи дней после употребление наркотика.

    Врач-нарколог Андрей Прокофьев рекомендует в таких ситуациях обращаться в наркологическую клиническую больницу № 17 (улица Болотниковская, 16). «Но если в результате этой экспертизы будет установлен факт употребления наркотиков, врачи имеют полное право направить ваши документы в наркодиспансер по месту жительства», – предупреждает он.

    Необъективные врачи 

    У врачей, занимающихся освидетельствованием водителей, отношение к наркотикам более жесткое, чем к алкоголю, считает г-н Прокофьев. «И тут многое зависит от субъективности врача, – сказал GZT.RU врач-нарколог Олег Зыков, член общественного совета при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков России. – Тут же нет, как с алкоголем, предельно допустимой нормы».

    Врач-нарколог, проводящий анализ при помощи тестера-полоски, может написать в заключении «установлен факт употребления наркотического вещества, но на момент обследования человек не был в состоянии опьянения». Но только в том случае, если водитель был адекватен и у него не вызвало затруднений прохождение ряда упражнений и тестов (пройти прямо, дотронуться пальцем до кончика носа и пр.), говорит Андрей Прокофьев. Хотя и тут многое зависит от личной позиции врача. «Это принципиальный момент, врачи такое заключение редко пишут, – признает г-н Прокофьев. – Потому что по дорогам у нас навалом безбашенных наркоманов шатается, а так хоть что-то отлавливают».

    Главврач наркологической клиники считает, что в таких случаях водителя наказывают за то, что он когда-то употреблял наркотики.

    Виктор Травин из Коллегии правовой защиты автовладельцев замечает, что решение о состоянии водителя врач должен принимать не только на основании анализов. Их он должен сопоставить с клинической картиной водителя – его адекватности и реакции.
    Не противоречит закону 

    Каждый случай лишения прав по результатам исследования тестером-полоской нужно разбирать отдельно, считает Максим Галушко, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД. «Тут кто-то что-то сообщил, – прокомментировал он GZT.RU историю, рассказанную пользователем derevo. – А копни глубже, и окажется, что все по-другому было».

    Максим Галушко отметил, что если водителя лишают прав на основании анализов, это не противоречит закону. Но если водитель не согласен с действиями сотрудников ГИБДД, он может пожаловаться на них по телефону доверия: 623-78-92.

    Проводить тест на наличие остаточных средств употребления наркотиков в Москве стали полтора года назад, сообщил Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев. Он отметил, что к нему ежедневно поступают жалобы на сотрудников ГИБДД, которые пытаются лишить водителей прав из-за анализов, проведенных с нарушением закона. «Это характерно не только для Москвы. Этим больна вся Россия», – добавил г-н Травин.



    Источник: http://www.gzt.ru
    Категория: прочее | Добавил: gipromez (12.11.2009)
    Просмотров: 2813 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017 |